石川県河北潟「ホリ牧場」の
こだわりの生乳を使用
ヨーグルメイトの原料の命である生乳は、石川県河北潟のホリ牧場で生産されたこだわりの生乳を使用し金沢市のホリ乳業で製造しています。ホリ牧場は1982年に河北潟の干拓地に入植してから、約50haの牧草地で約400頭の乳牛を飼育しています。綺麗な空気と水のある豊か自然の中で、有機堆肥をたっぷり使った無農薬牧草を、乳牛が自由に採食できるように「放牧」し厳選された飼料と牧夫たちの深い愛情によって育てています。
ホリ牧場の基本理念は”土づくり、草づくり、牛づくり、そして牧夫の愛情“。
人が飲んで安心な牛乳を提供するためには、乳牛が食べて安全な牧草を作らなければなりません。そのために、ホリ牧場は「土づくり」からこだわっています。良い土から栄養豊富な良い草ができ、その牧草を食して健康な乳牛が育ちます。そして、その乳牛たちが、牧夫たちのこよなき深い愛情で飼育され、最終的においしい牛乳が生産されます。
単一指定牧場である
ホリ牧場の生乳のみを扱い、
おいしさと安全性を追求
通常、牛乳工場では各酪農家より生乳をタンクローリー車で集乳し、仕入れます。これは、牛乳やヨーグルトをより多くのお客様の食卓に届けるために、必要不可欠なプロセスになります。
ヨーグルメイトは、おいしさと安全性を最優先に、牧場、工場が一貫経営のため搾りたての生乳を使用しています。大量生産が難しく、限られた生産数量である理由は、牧場から工場まで、ヨーグルメイトが出来上がる全ての工程が可視化できる安心・安全な最高品質を追求しました。
ヒト由来乳酸菌のスーパーマン!
「YM菌」を使用
小腸に常在する菌(エンテロコッカス属、ラクトバチルス属)、大腸に常在する菌(ビフィドバクテリウム属、酪酸菌)、口腔に常在する菌(サリバリウス)、そしてストレプトコッカス属など、17種類の菌をバランスよく組合わています。
この独自製法で開発したヒト由来の腸内細菌は、腸内環境のためにマルチに活躍する乳酸菌のスーパーマン!人の体によく馴染むので安心です。
長時間醗酵と熟成による
生菌数の多さと美味しさの
絶妙なバランス
一般的のヨーグルトが短時間発酵(約4時間)で製造されるところ、ヨーグルメイトは、7〜8時間の発酵時間と、20〜24時間の熟成時間をかけて、一つの工程にも手間を惜しまず製造しています。
素材の生乳の風味を最大限に生かせるよう、そして乳酸菌の力で自然に凝固できるよう長時間醗酵させるのです。
また、長時間醗酵・熟成による手間を惜しまない丹念な製造工程が、他にはない酸味が少なくまろやかな風味を生み出しています。
添加物(保存料・香料・着色料など)
不使用
毎日、家族で食べられるよう安心・安全を基本とし、不必要な添加物は一切、加えておりません。
原材料は、生乳(国産)、果糖、寒天のみで、安心してお子様も食べられます。ヨーグルト自体が少し崩れやすいのも、不必要な添加物を使用していない、安全の証明です。
腸内環境を整えるために毎日食べられるよう、安心で安全、そしておいしい味でなければならない、という思いを徹底的に追求しました。